Кумыс и творог
Главная > Диетическое питание > Лечебное питание > Кумыс и творог
лечебные свойства кумыса и творога |
Кумыс – питательный продукт из кобыльего (реже верблюжьего) молока, продукт его брожения. Кумыс готовят из молока кобыл неплеменного назначения и различают три сорта: слабый ( с содержанием от 0,6 до 0,7 % молочной кислоты ), средний ( от 0,7 до 0,9 % молочной кислоты) и крепкий (от 0,9 –до 1,1 % молочной кислоты).
Кумысолечение было предложено русскими врачами во второй половине восемнадцатого века. Вначале с лечебной целью его назначали при легочных заболеваниях и цинге, а затем он нашел применение и при многих заболеваниях. Крупные русские клиницисты такие как Захарьин, Боткин, Манассеин, высоко оценили лечебные свойства кумыса. Его питательные вещества (белки, жиры, сахар) легко усваиваются человеческим организмом, а содержащиеся в нем небольшие количества алкоголя, углекислоты и молочные кислоты способствуют перевариванию и всасыванию пищи. Кроме того, кумыс содержит много витамина С и минеральных солей.
Установлено благотворное влияние кумыса на функцию желудка и кишечника, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, на обменные окислительные процессы, на кровообращение и кроветворение. Кумыс способствует прибавлению веса тела при похудании, повышает тонус организма, его защитные иммунологические свойства.
Питье кумыса с лечебной целью начинают с 0,5-1 литра в день и, постепенно (изо дня в день) увеличивая дозу, доводят до 2,5 литров в день. Пить кумыс рекомендуется медленно, глотками, в подогретом виде, через полтора часа после еды, когда желудок не наполнен пищей.
В настоящее время кумыс применяется при туберкулезе легких, при желудочно-кишечных заболеваний, гиповитаминозах, неврастении, при малокровии и истощении после перенесенных инфекционных заболеваний.
Кумыс противопоказан при ожирении, сахарном диабете, тяжелых декомпенсированных формах туберкулеза и декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваний.
Творог – полноценный белок молока, который легко переваривается и хорошо усваивается. С лечебной целью творог применяется при болезнях печени (200-300 грамм в день), атеросклерозе, туберкулезе легких, а так же при болезнях сердца, сопровождающихся отеками (как мочегонное), и при ожирении (разгрузочные дни).
Для проведения подобного разгрузочного дня применяется 600 грамм творога и 150 грамм сахара или меда, которые следует разделить на пять равных порций и принимать их через одинаковые промежутки времени в течение дня.
Тучный человек и больной, страдающий сердечными отеками, в результате правильного проведения разгрузочного дня могут за сутки потерять в весе от двух до трех килограмм за счет освобождения организма от излишней жидкости и других обменных «шлаков».
< Лечебное свойство растительных масел Целебное свойство виноградного сока >
< Лечебное свойство растительных масел Целебное свойство виноградного сока >
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий