Диетическое питание при туберкулезе
Главная > Диетическое питание > Лечебное питание > Диетическое питание при туберкулезе
Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Чрезмерное введение пищи в организм перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. А если учесть, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на 1/3. Но далеко не всем больным туберкулезом нужно повышать калорийность рациона, у некоторых в период улучшения основной обмен даже понижен. Больным, имеющим избыточный вес, нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов.
Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Чрезмерное введение пищи в организм перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. А если учесть, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на 1/3. Но далеко не всем больным туберкулезом нужно повышать калорийность рациона, у некоторых в период улучшения основной обмен даже понижен. Больным, имеющим избыточный вес, нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов.
Основные принципы лечебного питания при туберкулезе:
1) содержание белка в рационе не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр);
2) злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400—500 г);
3) количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/3 приходится на растительный жир;
4) содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А, С, D и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамина А — около 5 мг, С — до 200 мг. В1 — от 2 до 5 мг);
5) допустимая норма свободной жидкости — 0,8 — 1 л в день;
6) при задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6—8 г, напротив при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают;
7) калорийность рациона должна составлять 3500— 4000 ккал.
Больному разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб — пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности; закуски — колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина; молоко и молочные продукты — молоко, творог, творог кальцинированный; жиры — сливочное и растительное масло; яйца и блюда из них — яйца, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, треска, окунь, судак, (исключаются из рациона утка и гусь); крупы — гречневая и овсяная, «Геркулес», фрукты и ягоды — любые; овощи — любые; витамины — витамин С в виде отвара из плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.
При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные навары и пряности запрещаются.
При туберкулезе почек, сопровождающемся нефротическим синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.
При туберкулезе к остей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов. При запорах рекомендуется включать в диету черный хлеб, сырые овощи и фрукты, молочнокислые продукты.
Источник "Книга о вкусной и здоровой пищи"
< Диетическое питание при ожирении Диетическое питание при ахилическом и гипоацидном гастритах >
Источник "Книга о вкусной и здоровой пищи"
< Диетическое питание при ожирении Диетическое питание при ахилическом и гипоацидном гастритах >
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий