Анемия у ребенка






Карта сайта Детские болезни > Анемия у ребенка

Под анемией подразумевается уменьшение в крови количества эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина. Эритроциты живут в среднем 120-125 дней и затем разрушаются, а на смену им приходят новые. При нормальном кроветворении между образованием эритроцитов и их разрушением существует динамическое равновесие. Если это равновесие почему-либо нарушается, например, сокращается выработка эритроцитов или они начинают усиленно разрушаться, а так же если в результате кроветворения уменьшается масса циркулирующей в организме крови, - развивается анемия.

У детей, особенно в раннем возрасте, анемия возникает чаще, чем у взрослых. К счастью тяжелые формы, при которых нарушение кроветворения связано с повреждением костного мозга или с наследственной предрасположенностью, встречаются редко. Однако, если вспомнить, что эритроциты транспортируют кислород во все ткани и органы, то станет понятным, какой серьезный урон организму может нанести даже тяжелое малокровие. Развивающееся при этом кислородное голодание, прежде всего, сказывается на состоянии сердечно-сосудистой  и нервной систем. Особенно страдает головной мозг. Вот почему, если анемия остается нераспознанной и ребенок более долго, у него появляются головокружение, шум в ушах, тошнота, сердцебиение, одышка.

Дети, страдающие анемией, обычно вялы, безучастны, порой беспокойны и раздражительны. Они чувствуют недомогание, слабость, быстро устают.  Школьникам становится трудно справляться с учебной нагрузкой.  В детском возрасте чаще всего возникает так называемая железодефицитная анемия. Вызывают ее разные причины. На первом и втором году жизни она бывает главным образом следствием неправильного питания. Некоторых малышей неоправданно долго кормят только грудью, а когда начинают прикармливать, вводят в рацион преимущественно молочную и мучнистую пищу. Других без достаточных оснований рано переводят на искусственное вскармливание. Часто к тому же им не дают своевременно фруктовых, овощных соков и пюре. В этих случаях организм не получает тех веществ, которые необходимы для нормального кроветворения, в первую очередь железа.

Ребенок, нормально развивающийся внутриутробно, появляется на свет с некоторым запасом железа. В дальнейшем оно должно поступать в организм с пищей. Однако молочные продукты, в том числе и женское грудное молоко, бедны этим элементом, и если запас не будет пополняться, он быстро израсходуется. Тогда-то и может развиться железодефицитная анемия. Особенно предрасполагает к анемии перекармливание коровьим молоком. Избыток козеина связывает содержащуюся в желудке соляную кислоту, а без ее участия не всасывается железо. Ухудшается усвоение железа и вследствие нарушения функции кишечника, поэтому малокровие нередко наблюдается, когда у ребенка часто бывает жидкий стул.

Более других предрасположены  к этому недугу недоношенные дети и дети, у матерей которых во время беременности наблюдалась анемия. Запас железа, накопленный в период внутриутробного развития, в этих случаях бывает настолько мал, что ребенок может заболеть уже в конце первого и начале второго месяца жизни. Однако, если он получает положенную ему по возрасту пищу, богатую полноценными белками, витаминами, микроэлементами, много бывает на свежем воздухе, болезнь начинает отступать и нередко к 6-8 месяцам совершенно исчезает, порой даже без специального лечения.
Необходимо всячески оберегать ребенка от рахита и других заболеваний, особенно инфекционных, они способствуют более длительному и тяжелому течению малокровия. Железо не только строительный материал для гемоглобина. Недостаток этого вещества снижает сопротивляемость организма инфекциям, и дети, страдающие железодефицитной анемией, обычно часто болеют. Но существует и обратная зависимость: любое из инфекционных заболеваний может способствовать развитию анемии. 

Железодефицитной анемией могут страдать не только малыши. Угрожает она и подросткам. В переходном возрасте – в пору бурного роста и интенсивного полового созревания, когда начинают активно функционировать эндокринные железы, - резко возрастает потребность организма в белках, микроэлементах, витаминах.  Девочки в это время особенно нуждаются в железе, потому что они теряют его во время менструаций. 

О начале железодефицитной анемии, прежде всего, сигнализируют бледность, как бы прозрачность кожи и ухудшение аппетита. Иногда появляется непреодолимое желание есть мел, глину, известку. Уголь. После того, как организм перестает испытывать недостаток в железе, подобные извращения вкуса проходят. Еще один характерный признак малокровия – ломкость ногтей. 

Часто малокровие появляется в результате заражения гельминтами: токсические продукты их жизнедеятельности угнетают кроветворение. Интоксикацию организма вызывают, к примеру, аскариды. Паразитирование власоглава и анкилостом осложняется, кроме того, хронической потерей крови, высасываемой ими из капилляров кишечника. А известно, что при ежедневной потери 15-20 миллилитров крови организм лишается всего железа, получаемого с пищей за сутки. Ленточные глисты (солитеры) поглощают поступающий с пищей витамин В 12 и это приводит к одной из наиболее тяжелых форм анемии.

К сожалению, еще встречается у детей малокровие, вызванное отравлением ядовитыми веществами, в частности свинцом и ртутью. Свинец легко плавится, и детям нравится делать из него разные предметы, например, грузила для удочки. А если наглотаться свинцовой пыли или какое-то время вдыхать пары ртути, выпавшей из разбитого термометра, может возникнуть отравление, которое влечет за собой изменения в крови.


< Бронхиальная астма                                                                                                   Заглоточный абсцесс у детей >



4859591_802c334e434debcb4ca2c0cb69a88eb6 (479x361, 130Kb)

 

Uspejte kupit so skidkoj 50 %

 

5708540_Svami_Dashi_raskril_tainy_pomoshi_ludyam (700x470, 902Kb)



 

6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)

 

https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija


 

6086267_Bronze_Activator_Kapsyli_dlya_zagara_vnytrennego_primeneniya (700x464, 844Kb)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Роль конгестии мочеполового венозного сплетения в патогенезе хронического простатита

Егер сіз биік өкшесіз өмір сүре алмасаңыз, оларды киіңіз, бірақ оны асыра алмаңыз

Накат справа. Если Вы имеете проблемы при выполнении этого