Кора калины
калина |
Калина – кустарник или небольшое деревцо с широкими трехлопастными листьями. Цветы ее белые, ягоды – сочные, ярко-красные.
Ягоды и кора калины обладают известными лечебными свойствами. Томленая каша и лепешки из ягод калины (калинники) – обожаемое блюдо у многих народов. Ягоды калины богаты витамином С. Установлено, что они усиливают работу сердца и увеличивают мочеотделение.
Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин усиливает тонус матки и обладает сосудосуживающим действием. Поэтому кору калины применяют как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, болезненных менструациях. Наряду с другими лекарствами препараты из коры калины врачи назначают при самопроизвольном аборте. Содержит кора калины крахмал, смолу, дубильные вещества и органические кислоты.
Применяют главным образом жидкий экстракт коры. Эта прозрачная жидкость красно-бурого цвета, со своеобразным запахом и горьким вкусом. Иногда рекомендуется пить отвар из коры. Делают его так. Столовую ложку высушенной и растолченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем отвар процеживают через сложенную вдвое марлю, остужают и пьют по одной столовой ложке три раза в день.
Заготавливается кора калины ранней весной, в апреле-мае, когда она легко отделяется от дерева. На ветвях делают кольцевые надрезы до древесины в 25 сантиметрах друг от друга. Затем наносят один соединяющий их продольный надрез, после чего кора снимается ровными трубками. При этом на ней не должны оставаться кусочки древесины.
Сушат кору в хорошо проветриваемых помещениях, не допуская, чтобы трубочки попали одна в другую. Хранят в сухом, прохладном месте.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий