Лечебное свойство растительных масел
Главная > Диетическое питание > Лечебное питание > Лечебное свойство растительных масел
свойство растительного масла |
Хлопковое масло
Существует несколько видов хлопкового масла, однако в употребление пригодно только рафинированное хлопковое масло, первого сорта. На основании химических анализов можно с полной уверенностью утверждать, что все растительные масла имеют сходные свойства. Для них характерно содержание значительного количества ненасыщенных жирных кислот. В хлопковом масле таких кислот содержится от семидесяти до восьмидесяти процентов, что намного меньше, чем в кукурузном, соевом и подсолнечном.
Ненасыщенные жирные кислоты выполняют огромную роль в обмене веществ. Но так как в самом организме человека их вырабатывается очень мало, то поэтому крайне важно вводить их вместе с пищей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот замедляет развитие растущего и формирующегося организма, отрицательно сказывается на здоровье взрослых людей. Кроме всего это приводит к нарушению обмена холестерина, что в свою очередь порождает атеросклероз.
Все сказанное имеет непосредственное отношение к хлопковому маслу. Более того, его преимущественной особенностью является повышенное содержание витамина Е (токоферола). А он, как известно, нужен для нормальной работы половых желез. Так же витамин Е благотворно воздействует и на жировой обмен.
Хлопковое масло обладает еще одной особенностью: в нем находится вещество, которое имеет свойство понижать артериальное давление, укреплять кровеносные сосуды, регулировать деятельность нервной системы.
Учитывая потребности человеческого организма в ненасыщенных жирных кислотах, специалистами в области питания и диетического питания рекомендуют употреблять в день не менее тридцати граммов хлопкового масла. Но следует помнить и о другом: растительные масла не могут целиком заменить животные жиры, так же существенно важные для организма. Поэтому следует сочетать в питании оба видов жиров.
Кукурузное масло
Кукурузное масло отличается высоким содержанием ценных полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ – фосфатидов и токоферолов. Полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, – осуществляют важную роль в обмене веществ, способствуя в известной мере предупреждению атеросклероза.
Эти кислоты, образуя с холестерином легко растворимые соединения, усиливают его выведение из организма. Благотворно воздействуют жирные кислоты на стенки кровеносных сосудов: увеличивают их эластичность, понижают хрупкость и проницаемость.
Фосфтиды участвуют в процессах клеточного обмена, влияют на интенсивность всасывания жира и накопление в организме белка. Токоферолы (витамин Е), помимо участия в обмене белков, жиров, углеводов, оказывают определенное влияние и на обмен некоторых минеральных веществ (цинка, кобальта, кальция, натрия).
В день человеку требуется примерно 5-10 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Значит, в суточный рацион следует включать 20-30 граммов растительного масла (в том числе и кукурузного), используя их для приготовления винегретов, салатов, закусок.
Не рекомендуется длительно жарить в одном и том же масле большое количество пирожков, лепешек, пончиков. Кукурузное масло надо хранить в закупоренной бутылке, в прохладном темном месте при температуре плюс 4-6 градусов.
< Лечебные свойства растительных продуктов Кумыс и творог >
< Лечебные свойства растительных продуктов Кумыс и творог >
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий