Лечебные свойства растительных продуктов
Главная > Диетическое питание > Лечебное питание > Лечебные свойства растительных продуктов
Лечебными свойствами обладают многие продукты питания растительного происхождения, что давно было известно народной медицине и подтверждено лечебной практикой. Наиболее ценными, полезными и вкусными являются свежие фрукты, ягоды и овощи, орехи.
Южный фрукт айва, которая употребляется главным образом в виде варенья, желе, цукатов. Издавна известна как мочегонное средство. Так же она применяется при расстройстве кишечника. Инжир, или винная ягода, является легким отхаркивающим средством, облегчая отделение мокроты при кашле.
Цитрусовые – апельсин, лимоны, мандарины – рекомендуется применять при различных кровотечениях, гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизме, гиповитаминозе и авитаминозе С.
Миндаль известен как болеутоляющее, мочегонное и снотворное средство. Орехи богаты белками (до 30%), жирами (до 70%), витамином В1, углеводами (21%). Из минеральных солей орехи содержат калий, кальций, железо, фосфор, серу. Их применение рекомендуется при похудании, при различных переутомлениях физического и умственного характера.
Орехи – это высококалорийный и питательный продукт, весьма полезный для растущего организма ребенка. Усваиваются орехи лучше всего в измельченном виде.
Яблоки широко применяются как лечебный продукт. Они возбуждают желудочную секрецию, благотворно действуют при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами (в протертом виде по полтора килограмма в день). Яблоки рекомендуются также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, болезни почек и печени.
В плодах груши содержаться витамин В1, С, соли кальция и фосфора, а так же микроэлементы – медь, цинк, мышьяк, йод. Груши в свежем и переработанном виде могут быть рекомендованы как средство, возбуждающее секрецию желудочного сока и повышающее кроветворение. Отвар и кисель из груш, а так же кисель из кизила, применяют при поносах в детской практике.
Клюква содержит углеводы, сахар (3-5%), лимонную кислоту (3-4%) и другие органические кислоты, небольшое количество витамина С. рекомендуется при плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока (хронические гастриты с пониженной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и подагре.
Виноград – ценнейший питательный и лечебный продукт. Он содержит много сахара (15% и выше), органические кислоты, минеральные соли, витаминов в нем мало. Виноградолечение показано больным туберкулезом, при общем упадке питания, переутомлении, неврастении, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, при некоторых болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях. Курс лечения обычно продолжается от 20 до 30 дней, В день необходимо съедать от 300 до 500 грамм винограда, разделив эту порцию на три раза.
Лук и чеснок известны как антисклеротические средства, обладают противомикробными и мочегонными действиями. Установлено, что лук и чеснок выделяют в большом количестве фитонциды – вещества, губительно воздействующие на микробов. Ввиду этого вполне объясним хороший эффект от вдыхания аромата свежесрезанной луковицы или растертого чеснока при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей.
Гранат – фрукт, известный как глистогонное средство (против ленточных глистов), а также как укрепляющее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Земляника и клубника рекомендуются при подагре, малокровии, при образовании камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Квашенная капуста рекомендуется при пониженном аппетите, при запорах, при хронических заболеваний печени, ожирении, сахарном диабете. Бобовые богаты белками и углеводами. Содержание белков в них больше чем в мясе. Употребление бобовых пищевых продуктов используют для профилактики атеросклероза, а так же как шлаковую пищу при запорах.
< Вегетарианство Лечебное свойство растительных масел >
< Вегетарианство Лечебное свойство растительных масел >
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий