Еда в жизни человека
Главная > Диетическое питание > Лечебное питание > Еда в жизни человека
Еда в нашей жизни |
Здоровая пища – это, прежде всего, высокая калорийность и достаточный объем, который создаст чувство сытости. Кроме этого в ней должно иметься все необходимое для хорошей работы кишечника: шлаки, клетчатка, содержащаяся в хлебе (ржаной), многообразных крупах, в фруктах и овощах.
Не всякое дорогостоящее питание является наиболее полезным. Ваш завтрак, например, может состоять из 2 стаканов кефира или простокваши, салата из зеленого лука со сметаной, 2 яиц всмятку, 300г черного хлеба и одного стакана чаю. Это недорогой, но полноценный завтрак. Обыкновенная, простая пища всегда должна иметь предпочтение перед изысканными кушаньями и блюдами. В народе говорят, что если есть просто, то можно дожить до ста лет.
Пища должна быть разнообразной. Однообразная пища резко уменьшает выделение соков пищеварительных желез, следовательно, снижается усвоение пищи. С помощью правильно организованного питания мы можем влиять на высшую нервную деятельность: повышать работоспособность корковых клеток, усиливать защитные функции нервной системы, повышать в ней защитные, целебные процессы.
Принимать пищу нужно в одни и те же часы. Нерегулярный прием пищи, «как придется», в разные часы, иногда поздно ночью, способствует появлению желудочно-кишечных и других заболеваний. Рекомендуется как наиболее рациональный четырехразовый прием пищи. Первый завтрак: в 8-9 часов утра, перед уходом на работу, достаточно плотный – 25% суточного рациона. Второй завтрак: в 1-2 часа дня, на работе, сравнительно легкий – 15% суточного рациона. Обед: в 5-6 часов, довольно сытный – 50% суточного рациона. Ужин – легкий, не обременяющий желудок, - 10% суточного рациона.
Ощущение чувство голода при больших промежутках между отдельными приемами пищи влияет на самочувствие, снижается рабоспособность, нередко вызывая головные боли. Частая и обильная еда, до 5-6 раз в день, так же не рекомендуется. В ночные часы, в период сна пищеварительные процессы замедляется, поэтому белковые продукты – мясо, рыбу, бобовые – нужно съедать в утренние и дневные часы. Эти продукты вызывают энергичное отделение желудочного сока, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему. Пищу, богатую белками и жирами, рекомендуется принимать в период наиболее активной работы, но отнюдь не перед сном. Вечером лучше всего употреблять молочные и овощные продукты, фрукты.
Не следует приступать к еде в состоянии переутомления. Рекомендуется отдыхать до и после еды. Тщательное пережевывание пищи облегчает процесс пищеварения. Большое значение имеет обстановка во время еды. Она должна быть спокойной, создающей хорошее настроение.
< Парагвайский чай Лечебное питание >
< Парагвайский чай Лечебное питание >
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий