Шиповник







Целебные свойства шиповника. Заготовка шиповника.
шиповник
Чем целебен шиповник и как надо его заготавливать (сушка,  пюре из плодов).

В шиповнике, вернее в его плодах, содержится огромное количество витамина С. Много в нем и витаминов К, В2, Р и каротина (провитамина А), а также сахаров, пектинов, органических кислот и минеральных солей.

Шиповник начинает цвести с середины мая и продолжает радовать своими цветами  до самого июля. Плоды созревают в период с августа по конец сентября. Содержание витамина С увеличивается в них по мере созревания, поэтому собирать ярко окрашенные, спелые и твердые на ощупь плоды.  Собирать шиповник рекомендуется до  наступления первых заморозков. Морозы и  даже оттепели содействуют разрушению в плодах  витамина С.  При сборе, не обрывайте чашелистики, так как они защищают плоды от порчи.

Шиповник сушат  около шести часов. Для этого используют целые плоды или  их половинки, из которых предварительно  удаляют семена. Сушат  плоды в  слабо нагретой духовке или в печи. Хранят в  холщевых мешках, корзина, ящиках  в сухом прохладном месте, предварительно освободив от чашелистиков.

В зимний и весенний периоды  из сухих плодов шиповника можно приготовить вкусный и здоровый напиток. Для этого их необходимо промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить в закрытой посуде десять  минут. На одну столовую ложку дробленых плодов шиповника берут один  стакан кипятка.  Готовый отвар настаивают в течение четырех часов, процеживают, добавляют в него по вкусу сахар или любой ягодный сироп и пьют по  стакану в день. Подобный целебный отвар  рекомендуется добавлять в холодные фруктовые супы, компоты, кисели.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре на зиму. Сначала их очищают от семян и соцветий. Затем  кладут в кастрюлю и  заливают водой (горячей) так, чтобы она только покрыла  плоды. Варят их до размягчения, протирают сквозь сито и добавляют сахар (150-200 граммов на килограмм полученного пюре). Тщательно размешав массу, кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения. Затем пюре раскладывают в чистые банки и герметически укупоривают. Хранят эти банки с пюре из плодов шиповника в сухом и прохладном месте.



4859591_802c334e434debcb4ca2c0cb69a88eb6 (479x361, 130Kb)

 

Uspejte kupit so skidkoj 50 %

 

5708540_Svami_Dashi_raskril_tainy_pomoshi_ludyam (700x470, 902Kb)



 

6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)

 

https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija


 

6086267_Bronze_Activator_Kapsyli_dlya_zagara_vnytrennego_primeneniya (700x464, 844Kb)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Роль конгестии мочеполового венозного сплетения в патогенезе хронического простатита

Егер сіз биік өкшесіз өмір сүре алмасаңыз, оларды киіңіз, бірақ оны асыра алмаңыз

Накат справа. Если Вы имеете проблемы при выполнении этого