Крапива
крапива |
Крапива – один из самых распространенных видов сорняковых растений. Растет она в лесах и на огородах, вдоль дорог и около жилья, на сухих и на влажных местах. Наиболее часто встречается два вида крапивы – жгучая и двудомная. У жгучей крапивы листья более мелкие, овальной формы. У них по краю имеются глубоко надрезанные зубцы. В народной медицине применяется только двудомная крапива – с довольно крупными, ланцетовидной формы листьями.
У крапивы листья и стебли усажены жгучими волосками. В них содержится кремний. Волоски с легкостью обламываются и острыми концами ранят кожу. Находящаяся в волосках муравьиная кислота попадает в ранку, отсюда и возникает ощущение жжения.
В крапиве содержится витамин С, К и каротин, а также минеральные соли и дубильные вещества,. В листьях крапивы много безвредного красителя – хлорофилла, который находит широкое применение в промышленности. Обладают листья и фитоницидными свойствами.
Собирают листья и корневища в июне-августе, когда крапива цветет, так как после цветения она теряет часть своих полезных веществ. Для сбора листьев можно крапиву скосить и дать ей завянуть, тогда она уже не вызывает жжения.
Собранные листья и хорошо промытые корни с корневищами сушат на чердаке, в проветриваемом помещение или на открытом воздухе (в тени). Надо следить чтобы листья не пересушивались, тогда в них сохраняется больше витаминов.
Русские врачи еще в семнадцатом веке применяли крапиву как средство для быстрого заживления ран. Крапива – хорошее кровоостанавливающее средство при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Приготовленный настой из крапивы содействует повышению свертываемости крови. Принимая его можно увеличить процент гемоглобина и количество эритроцитов.
Настой готовят так: одна столовая ложка измельченных сухих листьев крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается в закрытой посуде в течение часа. После того, как настой охладиться, его процеживают и обычно пьют по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Применяется крапива как противовоспалительное, мочегонное отхаркивающее и противолихорадочное средство, а также при расстройствах кишечника. В подобных случаях рекомендуется пить экстракт или сок, выжатый из свежих листьев крапивы по чайной ложке три раза в день. Зимой вместо сока готовят отвар: 15 г сухих листьев заливается стаканом кипятка и кипятится на слабом огне 15-20 минут. Употребляют отвар три раза в день по столовой ложке до еды.
Хорошо помогает при обострении геморроя сбор из коры крушины и листьев крапивы. Для приготовления отвара на один литр кипятка берется по 8 граммов коры крушины и листьев крапивы, кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Принимают снадобье по стакану перед едой утром и на ночь.
Но крапива противопоказана людям, у которых повышена свертываемость крови и имеющим атеросклероз или гипертоническую болезнь.
С давних пор люди употребляли крапиву в пищу в виде щей, салатов, различных пюре. По своим питательным ценным свойствам крапива не уступит бобовым растениям. Побеги молодой крапивы неплохи для приготовления зеленых щей. Для того чтобы их приготовить надо перебрать и промыть листья. Потом их опускают в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не станут мягкие. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, так лучше сохранятся витамины. Достав из кастрюли крапиву, ее отбрасывают на сито, а затем протирают. Лук, морковь и петрушку нарезают и обжаривают в масле, за три минуты до конца обжаривания добавляют немного муки. После этого протертая крапива и обжаренные овощи заливаются мясным горячим бульоном, отваром в котором варилась крапивы и на 15 минут ставят на огонь. В конце варки прибавляют нарезанный щавель . Соль по вкусу. К щам из крапивы подают сметану и вареное крутое яйцо. Такие щи из крапивы питательны, полезны и вкусны.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий